科研技术发布 | 第四期 | 工业安全操作系统与无人装备

发布时间:2024-05-15浏览次数:15

哈尔滨工业大学重庆研究院是由重庆两江新区管委会、哈尔滨工业大学于2020年合作共建的事业单位类型新型研发机构,是哈尔滨工业大学首个综合性地方研究院,是学校立足重庆、辐射西部地区的桥头堡、排头兵,是连接西部地区与学校优势资源的重要窗口

研究院重点围绕重庆市科技创新发展需求,打造战略科技力量,汇聚高层次创新人才,突破关键核心技术,在汽车与新能源、智能化装备、新材料、信息技术和应急环保五大领域引进了15个科研团队入驻。研究院将分多期介绍各个科研中心科研成果,欢迎来电洽谈合作。

快来一起关注吧!

工业安全操作系统与无人装备中心

中心简介

团队近两年牵头国家高质量、重庆重大科技攻关等项目20余项,牵头经费近3亿元。以多机器人协作操作系统、特种人形机器人、异构多机器人协同系统等为主要研究方向,打造智慧工厂、智能烟机、应急与特种应用等场景系统级解决方案。

核心技术

(一)人形机器人

以人体运动生物力学测试与多维度物理数据挖掘为研究切入点,围绕基于多维物理信息融合的人体肌腱-骨骼一体化建模表征等关键科学问题,开展人体运动力学数据驱动的人形机器人灵巧运动生成与全身协调控制。

(二)多机器人协同系统

围绕异构多机器人在工业、服务、国防的典型应用场景,通过将人工智能大模型、分布式机器人协作操作系统、协作机器人本体标准化能力特征、协作场景的标准化定义进行技术体系贯通。

(三)智能制造

采用物联网技术和智能感知系统,工业物联网、大数据分析和机器学习,实现生产设备的智能监控和维护,打造智慧工厂、智能烟机、智慧应急、智慧园区等应用场景和系统级解决方案。

成果及产品展示

(一)双足人形机器人研发了具有仿生支腿的刚柔耦合双足机器人,具备可折叠、可变形等特种应用能力,集成驱动、传动、感知和控制系统,实现了稳定行走,为通用人形机器人行走底盘和特种应用打下基础。

(二)多机器人智能协作操作系统:联合深开鸿(鸿蒙)打造全国产化多机器人智能协作操作系统,向上兼容大模型任务智能理解与指令生成,向下抽象各类机器人能力和执行对象,形成云端协同、去中心化、自组网的,智能化任务执行多机器人系统。

(三)智能烟机、智慧工厂项目及产品:

1.烟包柔性装盒智能系统:由4台机械臂、3台智能相机及多套工装夹具组成,通过视觉定位和多臂协同,适配各类烟盒自动装盒,并建立工装夹具库以快速适配新产品。

2.数字孪生系统:通过创建虚拟副本来模拟、分析并控制现实世界的生产线和流程,实时收集分析数据,优化决策制定和资源管理。

中心负责人:曲明成

邮箱:qumingcheng@126.com