科研技术发布 | 第六期 | 先进特种电机系统

发布时间:2024-05-29浏览次数:11

哈尔滨工业大学重庆研究院是由重庆两江新区管委会、哈尔滨工业大学于2020年合作共建的事业单位类型新型研发机构,是哈尔滨工业大学首个综合性地方研究院,是学校立足重庆、辐射西部地区的桥头堡、排头兵,是连接西部地区与学校优势资源的重要窗口

研究院重点围绕重庆市科技创新发展需求,打造战略科技力量,汇聚高层次创新人才,突破关键核心技术,在汽车与新能源、智能化装备、新材料、信息技术和应急环保五大领域引进了15个科研团队入驻。研究院将分多期介绍各个科研中心科研成果,欢迎来电洽谈合作。

快来一起关注吧!

先进特种电机系统中心

致力于电机领域前沿技术创新研发,服务新能源、电动汽车、无人装备、高端制造等国家重大需求,研发高效能电机、智能电机控制系统、新材料新结构电机、光伏转换优化等先进技术,为可持续发展的未来贡献力量。

核心技术

1.具备高功率密度高效率电机控制器核心开发能力,可实现永磁电机与感应电机高精度、高动态控制与高质量软件开发;

2.具备高效能永磁同步、无刷直流电机设计与开发,电磁热声多物理场仿真分析、性能计算与测试验证等综合能力;

3.拥有电力电子硬件设计、测试、验证能力,可实现高效率电机控制器、充电机、电源等产品开发,具备量产经验。

成果及产品展示

1. 电动汽车碳化硅控制器:采用第三代宽禁带半导体碳化硅功率器件,效率高、功率密度高。20kHz开关频率,最高效率99.4%,功率密度30kW/L,产品已在整车企业完成台架及装车测试。

2. 光伏优化器:适用于光伏发电所有类型组件,采用外挂式结构,可避免因遮挡、沙尘等引起的光伏板发电效率降低问题,光伏发电量最高可提升25%,降低度电成本。同时具备安全关断、智能运维等优势,提升系统可靠性,延长组件使用寿命。具有远程固件OTA升级能力,方便快捷。现有产品适用于650W以内光伏组件并成功通过测试认证,可立刻量产。

产品参数:

3.无人机动力套装:用于大、小载重多旋翼/垂起固定翼等场合,包含200W-5kW适配电机、电调、桨叶。电调采用高效无感矢量控制算法,实现智能化精准控制,电流输出平稳,转速波动小,系统稳定。系统功率损耗低,巡航时间长。固件支持OTA升级,方便快捷。

联 系  人:程    远

邮箱地址:chengyuan@hit.edu.cn